Negara kita adalah negara yang kaya. Negara yang dengan hutannya sebagai paru-paru dunia. Penghasil kayu terbesar di dunia. (walopun skrang mah dah gundul utannya juga..hehe).
upz..
Tapi kita ga kan ngomongin utan ma yang ada di dalemnya koq..
Hanya sebagian kecil dari hutan yang mau saya bagi disini..
langsung aja dah..!!
upz..
Tapi kita ga kan ngomongin utan ma yang ada di dalemnya koq..
Hanya sebagian kecil dari hutan yang mau saya bagi disini..
langsung aja dah..!!
1.
Zaitun
Zaitun
(Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya
dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar.Buahnya yang
tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat
dipergunakan untuk berbagai macam keperluan.
Zaitun
adalah anggota suku Oleaceae. Selain dikenal sebagai penambah cita rasa
makanan, minyak ini juga memiliki beragam manfaat, baik untuk kesehatan maupun
kecantikan.
Khasiatnya
antara lain:
- Minyak ini dapat digunakan untuk rambut. Salah satunya ialah rambut kering sebagai akibat dari polusi udara, paparan sinar matahari, terlalu banyak berada di dalam ruangan ber-AC atau bahkan terlalu sering menggunakan produk-produk berbahan kimia. Pemakaian perawatan rambut dan kulit kepala yang mengandung minyak zaitun diyakini sebagai solusi yang tepat dan sehat. Pasalnya, nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat memperbaiki kutikula rambut yang rusak sekaligus memberi kelembaban ekstra pada rambut. Sehingga rambut menjadi lebih sehat, lembut, berkilau dan tidak mudah bercabang.
- Minyak zaitun yang murni (Extra Virgin Olive Oil atau Un-refined Olive Oil) juga dapat digunakan langsung pada kulit kepala sebelum melakukan perawatan creambath. Bahkan campuran minyak zaitun dengan minyak jarak, perasan lemon serta larutan air dari seduhan daun peppermint diyakini sebagai resep alami untuk mencegah ketombe dan gatal pada kulit kepala.
- Khusus untuk perawatan wajah, produk kecantikan yang mengandung minyak zaitun dipercaya dapat membantu mempertahankan kelembaban dan elastisitas kulit sekaligus memperlancar proses regenerasi kulit, sehingga kulit tidak mudah kering dan berkerut. Untuk wajah, minyak zaitun dapat dicampur dengan masker atau diulaskan langsung pada kulit wajah.
- Untuk tubuh minyak zaitun dapat digunakan sebagai carrier oil untuk campuran minyak esensial sebagai minyak pijat. Minyak zaitun juga dapat digunakan sebagai campuran body lotion atau sabun mandi untuk menjaga kelembapan dan kelembutan kulit.
- Minyak zaitun juga berkhasiat untuk mempertahankan bentuk serta kekencangan payudara.
- Sedangkan untuk tangan dan kaki, minyak zaitun dapat juga digunakan untuk mengurangi kulit yang menebal pada telapak kaki, mempertahankan kehalusan kulit, serta menguatkan kuku.
- Menjaga kesehatan pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan resiko pada penyakit jantung koroner. Yang disebabkan karena adanya mono unsaturated fat, terutama asam oleat. Namun ada juga penelitian yang menunjukkan khasiat minyak terhadap kesehatan jantung disebabkan oleh kandungan senyawa golongan fenol, bukan asam lemak. Kandungan senyawa fenol berfungsi sebagai antioksidan, yang dapat menjaga elastisitas dinding pembuluh darah arteri.
- Sebagai laksatif ringan untuk memudahkan proses buang air besar.
2.
Kurma
Kurma
adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa latinnya lebih dikenal
dengan phonex dactylifer yang berbuah dan boleh dimakan, baik dalam keadaan
masak maupun masih mentah.
Berdasarkan
penelitian para ilmuwan, kurma kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C
serta mineral seperti zat besi, kalsium, sodium dan potasium. Kandungan protein
didalam kurma sebesar 1.8 - 2.0 persen, serat sebanyak 2.0 - 4.0 persen dan
gula sebesar 50 - 70 persen glukosa.
Sebagaimana
penelitian yang dilakukan Badan Kesahatan Dunia (WHO), zat gula yang ada
didalam kurma itu berbeda dengan gula pada buah-buahan lain seperti gula tebu
atau gula pasir yang biasa mengandung sukrosa dimana zat itu langsung diserap
kedalam tubuh.
Hal ini membuat gula itu harus dipecahkan terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa. Sebaliknya, kurma tidak menbutuhkan proses demikian.
Hal ini membuat gula itu harus dipecahkan terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa. Sebaliknya, kurma tidak menbutuhkan proses demikian.
Manfaat
dan khasiat kurma yaitu :
- Tamr (kurma kering)untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
- Ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi).
- Potasium didalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stress, sembelit dan lemah otot. Tidak hanya itu, berkat zat besi dan kalsium yang ada pada kurma, orang bakal terhindar dari penyakit yang beresiko tinggi seperti penyakit jantung dan kencing manis.
- Bila dimakan oleh anak-anak, maka kurma memberi khasiat untk mencerdaskan otak mereka.
3.
Ginseng
Ginseng
(Panax) adalah sejenis terna yang termasuk dalam suku Araliaceae. Ginseng
tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di Siberia, Manchuria, Korea, dan
Amerika Serikat.
Jenis ginseng tropis dapat ditemukan di Vietnam, dan Indonesia. Ginseng sering kali digunakan dalam pengobatan tradisional.
Jenis ginseng tropis dapat ditemukan di Vietnam, dan Indonesia. Ginseng sering kali digunakan dalam pengobatan tradisional.
Akar
tanaman ini dapat memperbaiki aliran dan meningkatkan produksi sel darah merah,
penguat daya tahan tubuh, mengurangi kelelahan, meningkatkan stamina,
memperbaiki kondisi mental dan gangguan kejiwaan, meningkatkan pengeluaran
cairan tubuh dan mencegah diabetes, menguatkan sistem pencernaan, mencegah
iritasi, mengeluarkan racun, serta membantu pemulihan dari penyakit.
4.
Kejibeling
Keji
Beling adalah tanaman semak, tinggi 1-2 meter. Batang beruas, bula, berbulu
kasar, percabangan monopodial, warna hijau. Tumbuhan ini mudah berkembang biak
pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka.
Ketinggian
tempat : 1 m - 1.000 m di atas permukaan laut
Curah hujan tahunan : 2.500 mm - 4.000 mm/tahun
Bulan basah (di atas 100 mm/bulan) : 8 bulan - 9 bulan
Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 3 bulan - 4 bulan
Suhu udara : 200 C - 250 C
Kelembapan : sedang
Penyinaran : sedang.
Tekstur Tanah : pasir sampai liat
Drainase : sedang - baik
Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah
Kedalaman perakaran : 5 cm dari permukaan tanah
Kemasaman (pH) : 5,5 - 7
Kesuburan : sedang.
Curah hujan tahunan : 2.500 mm - 4.000 mm/tahun
Bulan basah (di atas 100 mm/bulan) : 8 bulan - 9 bulan
Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 3 bulan - 4 bulan
Suhu udara : 200 C - 250 C
Kelembapan : sedang
Penyinaran : sedang.
Tekstur Tanah : pasir sampai liat
Drainase : sedang - baik
Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah
Kedalaman perakaran : 5 cm dari permukaan tanah
Kemasaman (pH) : 5,5 - 7
Kesuburan : sedang.
Manfaatnya
yaitu mengobati Kencing batu, Kencing kurang lancar, Batu kandung kencing, Batu
kandung empedu, Batu ginjal, Kencing manis, Sembelit, Tumor, Diabetes Mellitus,
Lever (sakit Kuning), Kolesterol tinggi, Maag, dan Wasir.
5.
Mengkudu
Mengkudu
(Jawa: pace, kemudu, kudu); cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu (Bali)
berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk
tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa
Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi).
Tanaman
ini tumbuh di dataran rendah pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu
mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya berwarna hijau
mengkilap dan memiliki totol-totol.
Secara
keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang
dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting, tersedia dalam
jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Salah satu mineral yang terdapat pada
mengkudu merupakan antioksidan yang hebat.
Terpenoid,
zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat
anti bakteri, zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat
mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens
morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat
anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti
Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S
. flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus. Scolopetin.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Beberapa penelitian terbaru tentang mengkudu dilakukan untuk mengetahui kandungan zat-zat antikanker (damnacanthal ). Empat ilmuwan Jepang berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak mengkudu ketika mereka sedang mencari zat-zat yang dapat merangsang pertumbuhan struktur normal dari selsel abnormal K-ras-NRK (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak tumbuhan, Ternyata zat anti kanker pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Beberapa penelitian terbaru tentang mengkudu dilakukan untuk mengetahui kandungan zat-zat antikanker (damnacanthal ). Empat ilmuwan Jepang berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak mengkudu ketika mereka sedang mencari zat-zat yang dapat merangsang pertumbuhan struktur normal dari selsel abnormal K-ras-NRK (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak tumbuhan, Ternyata zat anti kanker pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
6.
Jamur Lhing zhi
Jamur Lhing zhi (Reishi Gano) adalah jenis sari jamur
yang secara luas dikenal sebagai “Raja Herbal yang Ajaib”. Yang terdiri dari
elemen-elemen Polisakarida, Germanium Organik, Adenosin, Triterpenoids dan Asam
Ganoderik.
Manfaat
dan khasiatnya :
· Menguatkan sistem ketahanan tubuh
· Anti tumor
· Membantu pankreas untuk mengurangi kadar gula di dalam darah
· Menambah kandungan volume oksigen di dalam darah untuk memberantas pembiakan sel-sel tumor.
· Menyeimbangkan fungsi ion elektrik di sekitar bisul.
· Menurunkan kadar kolesterol.
· Menurunkan liquid aggulation dan endapan trombosit.
· Mencegah thrombogenesis.
· Menstabilkan hormon endokrin.
· Menyeimbangkan metabolisme tubuh.
· Menyeimbangkan Ph Darah.
· Menguatkan sistem pencernaan.
· Menghindari alergi.
· Menurunkan kolesterol dan menstabilkan lemak di dalam tubuh.
· Memperkuat organ tubuh.
· Menyembuhkan penyakit kulit.
· Mempercantik dan menghaluskan kulit.
· Menghentikan pendarahan.
· Menguatkan sistem ketahanan tubuh
· Anti tumor
· Membantu pankreas untuk mengurangi kadar gula di dalam darah
· Menambah kandungan volume oksigen di dalam darah untuk memberantas pembiakan sel-sel tumor.
· Menyeimbangkan fungsi ion elektrik di sekitar bisul.
· Menurunkan kadar kolesterol.
· Menurunkan liquid aggulation dan endapan trombosit.
· Mencegah thrombogenesis.
· Menstabilkan hormon endokrin.
· Menyeimbangkan metabolisme tubuh.
· Menyeimbangkan Ph Darah.
· Menguatkan sistem pencernaan.
· Menghindari alergi.
· Menurunkan kolesterol dan menstabilkan lemak di dalam tubuh.
· Memperkuat organ tubuh.
· Menyembuhkan penyakit kulit.
· Mempercantik dan menghaluskan kulit.
· Menghentikan pendarahan.
Jenis
penyakit yang telah banyak terbukti dapat diobati :
· Tekanan darah tinggi
· Tekanan darah rendah
· Ambeien / Wasir
· Diabetes
· Masalah wanita (keputihan,haid tidak normal dan sakit)
· Sakit pada persendian dan otot.
· Rheumatik
· Sakit jantung
· Kelumpuhan
· Maag dan sakit usus
· Bisul / Tumor
· Asma / Kelelahan
· Batu empedu
· Jerawat
· Masalah ginjal
· Hepatitis A,B dan C
· Sakit saraf (Neurosis)
· Sulit tidur (Insomania)
· Polip · Anemia
· Kemandulan
· Kulit bersisik (Psoriasis)
· Penyakit kaki busuk (Hong Kong foot)
· Penyakit Gondok
· Ayan (Epilepsi)
· Sakit setelah operasi
· Pendarahan setelah bersalin
· Kecanduan alkohol
· Tekanan darah tinggi
· Tekanan darah rendah
· Ambeien / Wasir
· Diabetes
· Masalah wanita (keputihan,haid tidak normal dan sakit)
· Sakit pada persendian dan otot.
· Rheumatik
· Sakit jantung
· Kelumpuhan
· Maag dan sakit usus
· Bisul / Tumor
· Asma / Kelelahan
· Batu empedu
· Jerawat
· Masalah ginjal
· Hepatitis A,B dan C
· Sakit saraf (Neurosis)
· Sulit tidur (Insomania)
· Polip · Anemia
· Kemandulan
· Kulit bersisik (Psoriasis)
· Penyakit kaki busuk (Hong Kong foot)
· Penyakit Gondok
· Ayan (Epilepsi)
· Sakit setelah operasi
· Pendarahan setelah bersalin
· Kecanduan alkohol
7.
Buah Merah
Buah
merah (Pandanus conoideus) atau yang dikenal luas di Wamena dengan nama tawi /
sauk ekendi adalah tanaman asli Papua yang tumbuh di dataran rendah (40 m dpl)
sampai dataran tinggi (2.000 m dpl). Namun populasi terbanyak terdapat di
dataran dengan ketinggian 1.200 hingga 2.000 m dpl.
Kehebatan buah merah mulai terkuak setelah seorang peneliti dari Universitas Cendrawasih, Drs. I Made Budi MSi, pada akhir tahun 2004 lalu mengungkapkan secara ilmiah tentang khasiat pengobatan dan kandungan gizi yang luar biasa yang dikandung dalam buah ini.
Sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih beliau sempat mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi buah merah sebagai obat cacing, penyakit kebutaan, dan penyakit kulit.
Kehebatan buah merah mulai terkuak setelah seorang peneliti dari Universitas Cendrawasih, Drs. I Made Budi MSi, pada akhir tahun 2004 lalu mengungkapkan secara ilmiah tentang khasiat pengobatan dan kandungan gizi yang luar biasa yang dikandung dalam buah ini.
Sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih beliau sempat mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi buah merah sebagai obat cacing, penyakit kebutaan, dan penyakit kulit.
Menurutnya,
buah ini mengandung zat-zat alami yang dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh dan proses metabolisme. Diantaranya adalah karotenoid, betakaroten, alfa
tokoferol, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat dan dekanoat, omega 3 dan
omega 9 yang berperan sebagai senyawa anti radikal bebas pengendali beragam
penyakit seperti kanker, hipertensi, paru - paru dan infeksi.
8.
Mahkota Dewa
Dunia
tanaman obat kini kedatangan pendatang baru yang lumayan hebat. Mahkota dewa
namanya. Ia bisa membuat penderita penyakit ringan macam gatal-gatal,
pegal-pegal, atau flu, hingga penyakit berat seperti kanker dan diabetes,
merasakan kesembuhan.
Menanam
mahkota dewa memang bukan perkara sulit. Tumbuhan, yang bisa hidup baik pada
ketinggian 10 – 1.000 m dpl., ini bisa ditanam dari biji atau hasil cangkokan.
Meski penanamannya bisa di dalam pot atau langsung di tanah, pertumbuhannya
akan lebih baik bila ditanam di tanah. Tanaman dari biji biasanya sudah berbuah
pada umur 10 – 12 bulan. Yang berasal dari cangkokan, mestinya berbuah lebih
cepat.
9.
Kumis Kucing
Kumis
kucing (Orthosiphon Spicatus BBS) berbentuk semak, batangnya basah, tingginya
bisa mencapai 1,5 meter itu. Bisa tumbuh di tempat yang kering maupun basah
pada ketinggian 700 meter di atas permukaan laut, tanaman ini memiliki daun
berbentuk telur taji, tepi daunnya bergerigi kasar. Bunganya mengeluarkan
benang sari dan putik berwarna putih atau ungu.
Masyarakat
menggunakan Daun kumis kucing basah maupun kering digunakan sebagai bahan obat
yang memperlancar pengeluaran air kemih (diuretik), mengobati rematik. batuk
encok, masuk angin dan sembelit. Disamping itu daun tanaman ini juga bermanfaat
untu pengobatan radang ginjal, batu ginjal, kencing manis, albuminuria, dan
penyakit syphilis.
10.
Bunga Rosela
Umumnya
masyarakat mengenal rosela (Hisbiscus sabdariffa L.) sebagai bahan karung goni.
Namun kejayaan karung dari serat alam sudah pudar. Dari segi kesehatan,
ternyata rosela mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit.
Bunga rosela berguna untuk mencegah penyakit kanker dan radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar. Kelopak bunga rosela dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy).
Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, rosela juga mengandung protein dan kalsium.
Bunga rosela berguna untuk mencegah penyakit kanker dan radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar. Kelopak bunga rosela dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy).
Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, rosela juga mengandung protein dan kalsium.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar